© 2013 by doctor zoo

Чипирование животных

 

    Данный метод заключается в подкожном введении микрокапсулы, размеры которой не больше рисового зерна. Микрочип состоит из катушки индуктивности, заключенной в капсулу из биосовместимого стекла. Состав стекла минимизирует возможность отторжения и миграции капсулы. Чип является электронным носителем информации и содержит пятнадцатизначный цифровой код, гарантирующий исключение повтора номера в течение ближайших ста лет. Электромагнитная частота микрочипа соответствует международному стандарту ISO 11784/11785, что делает его совместимым с электронными системами Европы, Америки и Японии. Информация с микрочипа снимается при помощи специальных сканеров.

 

    Электронная идентификация (чипирование кошек и чипирование и собак) существует в мире более двадцати лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных: это стало нормой так же, как и вакцинация против бешенства.

Чипирование помогает владельцу найти свое животное в случае его потери. Потерявшееся животное доставляют в пункт его передержки, определяют номер чипа, а по номеру в единой базе данных находят владельца. Кроме того, идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий.

    Наличие микрочипа позволяет вести более простую систему учета в ветеринарных клиниках, фелинологических и кинологических центрах. Согласно директиве Европейского Союза от 04. 10. 2002 домашние животные, путешествующие через границы ЕС, должны быть электронноидентифицированы; с 2008 года клеймо не должно использоваться для идентификации животных.